L’HACCP (acronimo dall’inglese Hazard Analysis and Critical Control Points, traducibile in sistema di analisi dei pericoli e punti di controllo critico) è un insieme di procedure, mirate a garantire la salubrità degli alimenti, basate sulla prevenzione anziché l’analisi del prodotto finito.
Si basa sul monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione, sia di natura biologica che chimica o fisica.

Cosa facciamo

  • Redazione Piano di autocontrollo (HACCP)
  • Elaborazione procedure tracciabilità prodotti alimentari
  • Campionamenti ed analisi chimiche e microbiologiche
  • Realizzazione menù allergeni
  • Formazione operatori del settore alimentare (OSA) ed alimentaristi (manipolazione alimenti)
  • Audit e verifiche ispettive
  • Progettazione e revisione etichette alimentari
  • Assistenza nella progettazione di attività alimentari
  • Registrazione impresa alimentare (SCIA-NISA)
  • Servizi per l’esportazione

Sviluppo sistemi di gestione sicurezza alimentare

  • Sistema di gestione per la sicurezza alimentare ISO 22000
  • Analisi dei requisiti strutturali autorizzativi e organizzativi per qualsiasi azienda del settore alimentare.
  • Implementazione manuali di autocontrollo e certificazioni in materia di igiene e sicurezza alimentare.
  • Indagini microbiologiche e chimiche di sicurezza alimentare
  • Studi di Shelf Life

Gestione contaminazione e tabelle nutrizionali

  • Analisi dei rischi diretti e indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti.
  • Formazione e informazione del personale.
  • Individuazione delle informazioni minime obbligatorie e calcolo valori nutrizionali.